陈来教授受邀参加博鳌亚洲论坛2022年年会

博鳌亚洲论坛2022年年会于4月20日至22日在海南博鳌举行,清华大学国学研究院院长陈来教授受邀出席。

4月21日晚,陈来教授作客《对话博鳌》,接受海南广播电视总台专访。陈来教授由古至今引经据典,先后介绍了什么是国学、国学的范畴、出现国学热现象的原因,坚定文化自信的内涵等,并就海南自贸港文化建设提出建议。

                                             

4月22日上午,陈来教授参加“宗教领袖对话:千江映月 美美与共”分论坛讨论。分论坛邀请了东西方多位宗教领袖和文化大家,陈来教授与中国伊斯兰教协会会长杨发明,中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺等3位嘉宾,在现场围绕宗教与文明间的交流互鉴、和平共存等相关话题开展深度对话。受疫情影响,国外的三位嘉宾通过线上参与论坛表达了他们的观点。

论坛现场,陈来教授从中华文化“殊途而同归,一致而百虑”的文明价值观谈起。他认为,中华文明对其他文明的包容态度,得到儒家仁学的支持。孔子的“和而不同”与孟子的“与人为善”,体现了尊重包容差异、注重多元、和善相处的价值观和世界观,对此重新发掘、善加利用,而不是“异者为敌”,将使当今这个动荡的世界得以改善。

与会嘉宾一致认为,治愈新冠肺炎疫情造成的创伤,需要包括各个宗教在内的人类社会共同致力于弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体。每一种文明与宗教都是人类智慧的结晶,以多样的呈现方式,彰显着共有的价值理念。历史和现实表明,世界上任何文明与宗教,都是在不断吸收各种文化中演化而来的,在相互交流交融中共同成长。

在本届博鳌亚洲论坛年会上,多位学者围绕“亚洲文明价值理念如何促进疫情之下多元文化共生”展开讨论,学者们认为“责任先于自由”、重视家庭等亚洲价值理念,有助促进疫情之下的多元文化共生与共识凝聚。

陈来教授说,西方许多国家防疫以“自由”为优先项,甚至出现民众抗拒戴口罩、使“应不应戴口罩”演变为政治问题的现象。而以中国为代表的东亚国家,多能有序、有效地开展防疫工作,这与儒家文化圈中“责任先于自由”“群体重于个人”的价值观不无关系。对集体利益的重视,使得东亚民众往往更能积极配合政府防疫要求。儒家思想中“人民至上”的理念,也可见于东亚国家的防疫方针。

本届亚洲博鳌论坛聚集全球经济、绿色复苏、疫情防控、合作包容等各种民生议题,旨在共商疫后亚洲及世界发展大计。