梁启超纪念讲座(一)变革时期中国的文化与历史:全球现代性的视角

梁启超纪念讲座(一)

清华大学国学院主办

凯风公益基金会全额资助

讲演题目:变革时期中国的文化与历史:全球现代性的视角

主 讲 人:阿里夫·德里克(Arif Dirlik)教授

讲座时间:2010年10月12日–11月30日,每周二下午1:30-3:05

讲座地点:清华园新斋335教室

讲座语言:英文(现场有中文翻译)

阿里夫·德里克(Arif Dirlik, 1940- ),生于土耳其,美国俄勒冈大学“耐特社会科学讲座教授”(Knight Professor of Social Science)。德里克长期致力于中国近代史尤其是中国革命史的研究,《革命与历史——中国马克思主义史学的起源》、《中国共产主义的起源》、《中国革命中的无政府主义》等著作奠定了其在西方学界的中国研究权威学者的地位。进入二十世纪九十年代以来,德里克更将其理论著作的领域扩展至后殖民批评与文化研究,《革命之后:警惕全球资本主义》、《后殖民氛围》等著作令其跻身当代美国社会科学界重量级学者的行列。

细目

第一讲:现代性与历史意识

第二讲:认知途径:全球化——普遍主义的终结?

第三讲:马克思主义史学的衰落

第四讲:边地中的孔子:全球化、发展中的国家与儒学认同的复活

第五讲:时空、社会空间与中国文化问题

第六讲:中国化:世界化中国