清华国学讲坛(八): 道家的人文精神

题 目:道家的人文精神

讲座将以对道家思想的最新研究,阐发道家人文精神的积极意义。

讲演人:陈鼓应 教授(北京大学人文讲习教授)

主持人:陈来 教授(清华大学国学院院长)

评议人:曹峰 教授(清华大学哲学系教授)

时间: 2012年5月17日 (周四)15:00-17:00

地点:清华大学新斋324教室

讲演者: 陈鼓应教授,著名道家哲学研究学者,福建省长汀人。台湾大学哲学系学士,台湾大学哲学研究所硕士,师从方东美、殷海光。历任台湾大学哲学系副教授、美国加州大学柏克利校区研究员、北京大学哲学系教授,台湾大学哲学系教授、中国文化大学教授。现任北京大学人文讲习教授。主编《道家文化研究》学刊。著有:《悲剧哲学家尼采》 《存在主义》 《尼采新论》《庄子哲学》《老子注释及评介》《庄子今注今译》 《黄帝四经今注今译》 《老庄新论》《易传与道家思想》 《管子四篇诠释》 《耶稣画像》及《周易注释与研究》(与赵建伟合著)、《道家易学建构》《管子四篇诠释》等。