清华国学讲坛(四):现代中国的家族与国家——以叶家为例

题 目:现代中国的家族与国家——以叶家为例

讲演人:周锡瑞教授(Joseph W. Esherick,美国加州大学教授)

主持人:刘 东 教授(清华大学国学院)

时 间:2010年12月15日(周三)下午2:30–5:00

地 点:清华大学(立斋二层)国学院会议室

讲演者

周锡瑞,加州大学圣地亚哥分校教授,是当今美国的中国近代史研究领域中最有成就的学者之一,他的《义和团运动的起源》一书于1987年出版后,立即博得学界重视。先后获得美国的中国学研究的两个最高奖——费正清奖和列文森奖——以及加州大学伯克莱奖。周锡瑞的主要研究方向为辛亥革命与义和团运动,长期关心中国农村社会和民众运动问题,且持续关注中国革命史。相关的著作有:《现代中国:一部革命的历史》、《中国的改良与革命:辛亥革命在两湖》、《中国地方精神与主导形式》等;进入90年代,他开始注意到中国近代城市史和城市文化这一问题,并且主编了《中国城市的重塑》。

讲演内容

周锡瑞教授的最新著作名为Ancestral Leaves(《叶家》),在这本书中,周教授讲述了中国近现代动荡历史背景下的叶家故事;其家族成员的种种遭际境遇,正反映着社会巨变背景下的个体命运,可以说,一个家族的历史乃是社会政治巨变的写照。具体看来,叶家由一个多世同堂的大家族日益转变成众多核心家庭的联合,女性逐渐得到教育,有了自己的职业;进入二十世纪,年轻一代更多地从同龄人或学校那里受到激进观念的影响。叶家兄弟几人的教育经历各个不同,在上世纪三十年代抗战时期,有的成为共产党,有的为国民政府做事,有的则加入了自由民主联盟,还有一位留学美国。他们当初的选择决定了进入“新中国”各自的地位身份和不同经历。这次讲演题为“现代中国的家族与国家”,周锡瑞教授将围绕新著,进一步探索现代中国历史中的家族与国家关系的诸多方面。