清华国学讲坛(一):陈寅恪的西学

时 间:2010年5月19日(周三)下午2:30—5:00

地 点:清华大学图书馆报告厅

讲演者

桑兵,1956年生,河北人,先后就读四川大学、中山大学、华中师范大学,执教中山大学,现任中山大学近代中国研究中心主任,中国人民大学清史研究所、华中师范大学近代史研究所兼职教授,国家清史纂修委员会委员。主要研究中国近现代史、中国学术及思想史,著述多种。近年来主要关注近代中国的知识与制度转型,同时进行其他多项研究。

讲演内容

陈寅恪先生究竟是一般所谓“学贯中西”,还是有人所指“西学不佳”?这一问题值得深入讨论。所谓“西学”,只存在于东方人的心目之中,西人尚且不能贯通西学,遑论东方学者,“学贯中西”只能视为虚辞。陈寅恪先生的西学知识,主要集中于文史方面;相比于同时代的中国学人,可以说他是西学最好的少数人之一,一度是国内研治西人东方学的权威学者。陈寅恪先生很少称引附会西学,宁愿仿宋儒成例,取珠还椟;他主张尽量吸收外来学说与不忘本来民族地位相反相成,绝不挟洋自重,数典忘祖。而在批评不明就里、盲目趋附西学者为“过时的格义之学”时,才显示出他对国际学术界新旧潮流及其利弊得失的了解与把握。其“具有统系与不涉傅会”的主张,为研究中外学术文化交流的高妙境界。