国学工作坊(五):罗根泽的生平与学术

嘉 宾:罗 芃教授

主持人:刘 东教授

时 间:4月22日(周四)下午2:30—5:00

地 点:清华国学院会议室(清华园立斋二层,校图书馆北侧)

讲演者 马强才(1979— ),四川南江人。2008年毕业于四川大学,获文学博士,专业为文艺学。现为清华大学国学研究院博士后,负责罗根泽学术文存的编选工作,为本院“院史工程”的首选项目。主要研究方向为:唐宋文学、中国古代文学理论、中国古典文献学。

罗 芃(1945— ),北京大学外语学院法语系教授,罗根泽先生贤嗣。1968年毕业于南京大学外文系,1981年毕业于北京大学西语系,获文学硕士学位。长期从事法语文学、文化的教学、传译、研究工作。著有《法国文化史》、《欧洲文学史》(第三卷主编),译有《纽沁根银行》、《巴马修道院》等文学作品及《美学纲要》等理论著作。

清华国学院复建伊始,即着手研究昔日历史,创办《清华国学文存》,全面整理早期国学院毕业学人的学术成果。作为其中较为突出的一位,罗根泽先生在诸子学、文学史和文学批评史等领域成就卓然,著有《古史辩》第四、六册、《中国文学批评史》等,深远影响了中国现当代学术界。本期国学工作坊,即以介绍其生平和学术为内容,重点观照其传统考据学结合西学思想的研究方法,并以此探讨中国学术由传统走向现代的时代特征。

本次工作坊还特别邀请了罗家后人参加,其即兴的绍介、讲解与对话,将大大增加现场感和趣味性。