国学工作坊(二):传统书院教育的再生:来自台湾的经验与讨论

讲演人:龚鹏程 教授

主持人:刘 东 教授

时 间:12月17日(周四)下午2:30-5:00

地 点:清华国学院会议室(清华园立斋二层,校图书馆北侧)

讲演者简介:龚鹏程,台湾师范大学国文研究所博士

台湾南华大学、佛光大学创校校长;2001年起,历任北京大学社会科学研究中心客座研究员,北京师范大学、清华大学等校客座教授。现为北京大学中文系特聘教授。研究领域涉及中国文学、中国史学、中国哲学、中国宗教。正式出版的专著已有七十余种,包括北大出版社的《国学入门》《三教论衡》等。

讲演内容

国学教育问题,也即中国文化的良性赓续问题,再次成为海岸此岸的热点。然而,这种中国自身的通识教育,经过近两个世纪的中西激荡,就连在体制上都遭遇到了巨大困难。那么,还能否以真正适于传授中国文化的手段,来从事中国文化的教学?本院循着这类问题,特邀有过切身体验的龚鹏程教授,来讲述他当年从事此类实践时的经验得失,希望激发出热烈的讨论。