国学工作坊(六):儒学在近世日本的实存状态

讲演人:韩东育教授

主持人:刘 东教授

时 间:2010年5月7日(周五)下午2:30—5:00

地 点:清华国学院会议室(清华园立斋二层,校图书馆北侧)

讲演者

韩东育,1962年生。东京大学博士、博士后,东北师范大学历史文化学院院长。研究方向为东亚思想史和东亚国际关系史。历任东京大学客员研究员、日本学术振兴会外国人特别研究员、日本九州大学人文科学府讲义教授、台湾大学人文高等研究院访问教授。现为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国务院学位委员会学科评议组成员、国家社会科学基金项目评审委员会委员、教育部高等学校教学指导委员会委员、吉林省历史学会会长。

讲演内容

近世日本,是百家思想的集散地。其中,儒学的影响不可谓小。但是,近世日本人的儒学认识,与我们的儒学常识却迥然有异,有的结论甚至还具有颠覆性。本讲演将涉及的具体问题是:日本学者为什么要改变中国的经典结构?他们为什么会向朱子学展开或隐或显的批判?其学术工作的背后,是否潜藏着某些超学术的立意?研究这些问题,对于中国学界准确把握近世和近代以来日本观念世界的走向,不无裨益。