国学工作坊(十二):法国式革命暴力及其对中国革命的影响

题 目:法国式革命暴力及其对中国革命的影响

讲演人:高 毅 教授

主持人 刘 东 教授

时 间:2011年04月26日(周二)下午2:30–5:00

地 点:清华国学院会议室(清华园立斋二层,校图书馆北侧)

讲演者

高毅,北京大学历史学系教授,现任北大历史学系党委书记、系主任,学术委员会副主席、中国法国史研究会副会长、法国革命史国际委员会委员。主要研究领域为法国历史、欧美近代史、世界文明史,主要方向为法国革命史、政治文化史、史学理论等。主要著译作有《法兰西风格:大革命的政治文化》(专著)、《欧洲的分与合》(专著,合作)、《世界文明史》(专著,合作)、《法国大革命史》(译著,合作)、《傅柯的生死爱欲》(译著)、《他乡——以撒·柏林传》(译著,合作),并著有学术论文数十篇。

讲演内容

法国式革命暴力显著地带有群众性、恐怖性和高效性三大特征。这种革命暴力在中国革命时代之初曾为一切革命派所称道,但后来发动和领导国民革命的国民党却未能掌握其真谛,表现在片面强调民族斗争而否定阶级斗争。中共则循着马列主义这种本身就源自法国革命政治文化的意识形态,民族斗争阶级斗争一把抓,从而掌握了原汁原味的法国式革命暴力。所以说,中共所以能由小到大、由弱变强,最终成长为中国革命的主导力量,某种程度上也是法国式革命暴力高效性的体现,当然这种高效的革命暴力尽管有助于中共迅速重建中华民族国家,却也会留下一些不利因素,从而预设了中国现代化事业中某种法国式的艰巨性。