新书动态(一):中国善书研究

(日)酒井忠夫著,《中国善书研究》,刘岳兵、何英莺译,“凤凰文库·海外中国研究系列”,江苏人民出版社,2010年8月。

“善书”,即劝善之书,常见于宋代以后的典籍,广泛流传于民间社会。始于《感应篇》的中国庶民文化中的善书运动,在明末清初达到高潮。本书是酒井忠夫教授在其博士学位论文基础上积其毕生功力而成的一部经典著作。具体而言,上卷论述了自宋代到明末清初善书的制作、流通及其与当时中国政治、社会、文化等各个方面的关系;下卷论述了从明末清初到清末与善书相关诸问题,并阐述了善书文化在日本、朝鲜等中国周边地区的传播情况。本书史料翔实,以善书这一历史现象为主线,对明末清初庶民社会的历史、王朝的民众教化政策及民众救济福利政策、三教合一思想等问题进行了综合性研究,阐明和凸显了明清时代特别是明末清初在中国历史上的重要意义。