国学工作坊(十一):母校之光:“抗战捐躯教授第一人”——姚名达的生平与未刊手稿

清华大学国学研究院主办

题 目:母校之光:“抗战捐躯教授第一人”——姚名达的生平与未刊手稿

讲演人:罗艳春博士、姚果源教授

主持人:刘 东教授

时 间:2011年4月13日(周三)下午2:30—5:00

地 点:清华国学院会议室(清华园立斋二层,校图书馆北侧)

讲演者

罗艳春(1977-),江西遂川人。2007年南开大学毕业,史学博士。曾为清华国学院博士后,参与国学院“院史工程”项目,负责整理姚名达文存。现任教于天津师范大学历史文化学院。

姚果源(1940—),姚名达先生之子。著名药理学教授。近年来,致力整理其父姚名达先生相关文献,编辑出版《浩气壮山河》一书,详述姚名达与战地服务团的英勇抗战事迹。

内 容

为庆祝清华大学百年华诞,国学院特邀姚名达之子——姚果源教授,携其父部分手稿与珍贵遗物重返清华大学。作为清华校友,姚名达不仅学业精良,还有强烈社会担当精神,于日寇入侵、国破家亡之时,毅然创办“战地服务团”,编刊抗战宣传品,奔赴抗战前线,最终以身殉国,成为“抗战捐躯教授第一人”,被清华大学老校长梅贻琦誉为“母校之光”。

姚名达为清华国学院优秀学子之一。1925年入清华园,师从梁启超、王国维等研习国学,精擅目录学与史学史,刊有《中国目录学史》等名著;又首创“谱前”、“谱后”年谱编写体例,增补胡适《章实斋年谱》、撰成程颐、刘宗周、邵廷采等理学家年谱,开创现代年谱撰著新格局,于现代学界有较大影响,其所交往者有何炳松、胡适、张元济、顾颉刚等学界名流,并留存大量具有重要学术史价值的信函手札。

本次学术活动中,我们将在一幅幅照片书影、信函尺牍之中,接续早年清华大学的优良学风,感受清华学子与国分忧的赤子胸怀。此外,本次活动中还特别安排赠书环节,姚果源教授将向我校捐赠部分姚名达先生的珍贵手稿。