刘东教授在第四届中美文化论坛上发表主旨演讲

2015年4月10日,由美国国家人文基金会和中华人民共和国文化部共同主办的第四届中美文化论坛在美国首都华盛顿举行。这次论坛的主题是《培养合作:通过人文研究和创新架构文化桥梁》。

清华大学国学研究院副院长刘东教授应邀在论坛上做了题为《理解的热情:翻译与文化互动》的主旨讲演,就他本人积近三十年之功所创办的各种卷帙浩繁的丛书与杂志进行了介绍,以此展示出中国想要理解外部世界的巨大热情。并呼吁美国学者显示出同样的热情,这样中国学界在学理层面的深层思考,乃至中国文化在造血机制上的微观变化,就会变得更容易为世界所知晓,从而整个世界或许都会由此而变得乐观得多。

另外,美国哈佛大学分管教学创新的副教务长、著名汉学家包弼德教授也在论坛上进行了主旨讲演。