清华大学陈来教授著作荣获第三届思勉奖

9月8日,思勉原创奖管理委员会正式通知清华大学陈来教授:“您的著作《仁学本体论》获得了第三届思勉原创奖。我们谨向您表示热烈的祝贺!”

思勉原创奖的设立,是为纪念我国现代著名史学大家吕思勉先生,传承中华优秀人文学术传统,推动文化传承创新,鼓励当代人文学者潜心研究、勇于创新,产出国内一流、国际有学术影响的原创性精品力作,促进我国人文社会科学事业的进一步繁荣发展。华东师范大学校长陈群介绍,“思勉原创奖”获奖作品的良好口碑和评奖过程的公信力使其很快与孙冶方奖、吴玉章奖等一样,被教育部认定为人文社科省部级奖项。 思勉原创奖的入选成果,限于改革开放以来人文学科领域首次出版、具有重大影响的原创性学术成果。思勉原创奖评奖每二年举办一届。思勉原创奖评选过程力求公开、公正,评审权力完全交给学术界,充分发挥“学术共同体”的作用,坚持全过程实名制评审,评审过程和所有评审意见全部录入档案。设计者希望通过这样的程序安排,保证这个奖项经得起时间的检验。其评奖要求之高、过程之严格,使其被媒体称为“程序类似于奥斯卡奖,严苛不逊于诺贝尔奖”。评奖过程规范、透明,尊重学术界的意见,以“原创”为引领,倡导我国学者追求理论创新、学术观点创新、方法创新,以促进学术成果产生应有价值,为我国乃至国际人文学科的进步与发展作出应有贡献。

《仁学本体论》是陈来教授论述其儒学本体论的哲学著作。本书继承和展开了古典儒学的仁论、道体论等,批判地吸收了近代以来的中国哲学本体论,在综合的基础上加以发展,从而将儒学的仁论演为一仁学的本体论。其哲学建构既是对儒家古典仁学的传承,也是对近代以来中国哲学本体论的接续与回应,是当代儒家哲学的综合创新之作。