清华大学国学研究院讲座教授 (2011.3)

艾伦麦克法兰(Alan MacFarlane),先后在英国牛津大学、伦敦政治经济学院和伦敦大学学习历史 和人类学,获博士学位。英国著名社会人类学家、历史学家、剑桥大学社会人类 学教授、剑桥大学国王学院院土、英国学术院院士、欧洲学术院院士。麦克法兰 教授关注现代世界诸起源及特性之比较研究,主要研究方向为历史、法律史、历 史人口统计、人类学、社会学、计算和视觉媒体,研究对象覆盖了西欧、喜马拉 雅地区(主要是尼泊尔、印度阿萨姆邦) 和日本三大文化区域。著达包括《英国 个人主义的起源》、《玻璃的世界》、《给莉莉的信》(以上三种均有中译本)、《都 铎和斯图亚特时代英格兰的巫术》、《重构历史共同体》、《17 世纪牧师拉尔夫乔 斯林的家庭生活》、《资本主义文化》和《现代世界的形成》等。