清华大学国学研究院访问学者(2010.9)

研究领域: 生态环境史、农业史与历史地理学

王建革, 1964年生,南京农业大学农业史专业博士,毕业后进入复旦大学中国历史地理研究所从事博士后研究工作,现任复旦大学中国历史地理研究所教授,博士生导师。出版了《农牧生态与传统蒙古社会》、《传统社会末期华北的生态与社会》等多部专著,在《中国史研究》、《近代史研究》、《中国农史》、《历史地理》、等多种自然科学和人文历史学术刊物上发表论文六十余篇,主持有国家哲学社会科学基金重大项目、复旦大学“985工程历史地理创新基地重大项目、教育部人文社会科学重点基地重大项目、国家自然科学基金面上项目、复旦丁铎尔中心生态环境与人文社科交叉项目等多项重大课题,兼任中国农业历史学会理事,《中国农史》编委,中国地理学会历史地理专业委员会委员,主要研究方向为生态环境史、农业史与历史地理学。