清华大学国学院访问学者(2023.2)

研究领域: 儒学尤其是宋明理学,经学史尤其是《孝经》学。

刘增光,中国人民大学与比利时根特大学联合培养双学位博士,获得人民大学哲学博士,根特大学东方语言与文化博士。现为中国人民大学哲学院副教授,专业为中国哲学。出版了专著《晚明<孝经>学研究》,译著《<道德经>的哲学》、《为中国哲学立法——西方哲学视域中先秦哲学合法性研究》,发表了英文论文三篇,在《中国哲学史》、《哲学研究》、《中国经学》等学术期刊杂志上面发表了多篇论文。曾在复旦大学哲学学院博士后研究,主持国家社科基金后期资助项目一项2020年,教育部人文社会科学青年基金项目一项,中国博士后科学基金项目面上资助项目与特别资助项目各一项。获上海市社科文库出版资助一项2014年,曾获2011年教育部博士研究生学术新人奖。学术兼职有国际易学联合会学术部学术委员会委员、中国曾子研究会理事、中华孔子学会理事。